И у евреев есть день любви. Присоединяетесь все к празднику влюбленных!

Ту бе-Ав, то есть — пятнадцатый день месяца ав («ту»— состоит из двух букв, тет и вав, общее числовое значение которых — 15) начали отмечать после обустройства евреев в Эрец Исраэль. То есть — почти 3300 лет назад. Но день этот был не праздником, а — «памятным днем», ибо в этот день, в 2488 году от Сотворения мира, люди поколения пустыни перестали умирать.

Когда-то «...не было в Израиле праздника прекраснее 15 Ава. Еврейские девушки выходили в сады в белых платьях — одолженных, по обычаю, друг у друга, чтобы никому не было стыдно из-за отсутствия красивой одежды. В садах они водили хороводы, и всякий, кто искал себе невесту, шел туда». 

Праздник этот существовал с глубокой древности. Еще до установления в Израиле царства, еще до завоевания Иерусалима — уже тогда девушки, желающие выйти замуж, выходили танцевать в виноградники в окрестностях Храма в Шило. Праздник этот был очень важен. 
Закон того времени разрешал девушкам, владевшим недвижимостью, выходить замуж только за представителя своего колена, чтобы земля не переходила во владение другого колена, и чтобы не было анклавов одного колена внутри другого. Все это помогало сохранить этническую обособленность каждого колена, его обычаи и традиции, но одновременно не позволяло слиться народу Израиля в единое целое.
Пятнадцатое Ава — праздник, не установленный Торой, возникший сам по себе, как веселье по поводу сбора винограда — именно он дал народу возможность объединиться. В этот день парни и девушки из разных колен Израиля могли познакомиться друг с другом. И именно в этот день старейшины Израиля постановили отменить все ограничения на межколенные браки. Все исторические события, связанные с днем 15 Ава, — это события, объединяющие народ Израиля. Отмена ограничений на межколенные браки положила начало длительному процессу интеграции евреев в единый народ. Ибо самое главное в национальном единстве - это межобщинные браки, дети от которых принадлежат не только одному колену.

Помимо жизнелюбия, израильтяне славятся своей изобретательностью, поэтому День любви в нашей стране большинство населения отмечает дважды: один раз летом с народом Израиля и еще раз зимой со всем остальным человечеством. А между тем праздник Ту бе-ав, согласно еврейской традиции, имеет давнюю историю, уходящую корнями в эпоху исхода евреев из Египта.

Главная тема праздника Ту бе-ав – любовь. Обыкновенная любовь, которая время от времени возникает между молодыми и не очень людьми. В этот день по традиции принято делать предложения руки и сердца и договариваться о свадьбе. Те же молодые люди, что еще не готовы строить семейный очаг, просто делают подарки своим любимым, готовят для них сюрпризы и признаются в любви.

Ту бе-Ав — чудесный день
Для сердец влюбленных,
Защищает счастья сень
Души окрыленных.
Вам желаю я хранить
Чувство золотое,
В мире жить, детей растить,
В неге время проводить,
Позабыв про горе.

Комментарии
[ 0,05159 ] / [ 75 ] / [ 0,03316 ]