Что это у вас в Израиле за штучки около двери? Мезуза

Если перевести буквально, то мезуза с иврита - дверной косяк. Футляр прикрепляемый к внешнему косяку двери в еврейском доме свиток пергамента из кожи чистого  животного, содержащий часть стихов главной молитвы Шма. На внутренней стороне свитка нанесены стихи двух из трех частей Шма (Втор. 6:4–9 и 11:13–21), а на внешней стороне — слово Шаддай (שדי — `Всемогущий`; толкуется также как акроним слов Шомер далтот Исраэль — `Охраняющий двери Израиля`). В Ветхом Завете дважды наказывается нанести слово Господа «на косяки (мезузот) твоего дома и твоих ворот» (Второзаконие. 6:9; 11:20), и  слово МЕЗУЗА приобрело настоящее значение. Текст мезузы содержит 22 строки. В момент прикрепления мезузы произносится благословение: «Благословен Ты, Господи... завещавший... нам укреплять мезузу». Мезуза помещается, как правило, в футляр, на внешней стороне которого принято писать שדי (или сокращенно одну букву ש), и крепится в верхней трети косяка, обычно по правую руку от входящего. В большинстве общин МЕЗУЗА наклонена вовнутрь верхним концом. 

То есть можно сказать, что мезуза - это символ еврейского дома, охраняемый святость в доме. Мезуза превращает дом в маленький Храм, находящийся под особой защитой Творца. Причем подчеркнем, что эта защита распространяется также на всех обитателей дома — даже тогда, когда они сами не находятся в нем.

На правом косяке двери есть прямоугольный предмет. Это мезуза — знак еврейского дома. Тора (книга Ветхого Завета) предписывает прикреплять мезузу на косяке каждой двери жилища еврея, а также на воротах, ведущих во двор с улицы.

 Мезуза должна быть написана от руки квалифицированным писцом на пергаменте. Пергамент — это внутренний слой кожи животного, обработанный так, чтобы он стал гладким. Это один из древнейших известных нам материалов для письма. Для его изготовления может быть использована только кожа кошерного животного. Пергамент из кожи кашерной птицы непригоден, потому что в нем много отверстий от перьев.

 Если вы посмотрите на дверь еврейского дома, вы вероятно не увидите никакого пергамента. Он обычно помещается внутри защитного футляра. Это привело к определенной путанице по поводу того, что же такое мезуза. Некоторые ошибочно считают, что мезуза — это свиток вместе с футляром. Другие полагают, что футляр и есть мезуза. Люди даже покупают пустые футляры, считая что покупают мезузу! Мезуза — это свиток пергамента. Футляр нужен только для того, чтобы предохранить его от пыли и влаги. Некоторые евреи обходятся вовсе без футляров для мезузот внутри дома. Они оборачивают свиток в прозрачную пленку, чтобы видеть мезузу, а не футляр.

 


Комментарии
[ 0,05217 ] / [ 72 ] / [ 0,03570 ]