Вода в Израиле

Общие запасы воды в Государстве Израиль (водный потенциал), по оценкам различных экспертов от 1,8 до 2,1 миллиардов кубических метров в год. Можно разделить два природных водных источника: подземный и поверхностный Подземные воды, хранящиеся в различных водоносных горизонтах составляют особую категорию грунтовых вод. Они отличаются от скважин по качеству и, следовательно, похожи на поверхностные воды. Поверхностые воды это воды, протекающие или хранящиеся на поверхности, такие как вода из рек, водохранилищ, или Галилейское море.

По словам гениального Леонардо да Винчи <Жизнь - это одушевленная вода>. И он был прав. В природе не существует ни одной живой или растительной клетки, которая бы не содержала от 60 до 90 % воды. Человек может обходиться без многих продуктов питания, а вот отсутствие воды приводит к смерти.

Израиль располагает очень ограниченными природными ресурсами пресной воды - озеро Кинерет и река Иордан, воды которых потребляет также и Палестинская автономия.

Большая часть территории Израиля расположена в пустыне. Осадки выпадают только с декабря по апрель и крайне неравномерно распределяются по стране - от 700 мм на крайнем севере, и всего лишь 50 мм на юге.

Несмотря на такие неблагоприятные условия, население Израиля не только не испытывает дефицита воды, но и превосходят по этому параметру многие страны богатые водой. По данным второго ежегодного отчета <Индекс социального прогресса 2014>, которым были охвачены 132 страны мира, Канада находится на 7-ом месте, США - 16-ом, Израиль на 39-м, Иордания на 75-м, Россия на 80- м. Индекс социального прогресса каждой страны оценивался по 16 критериям.

По критерию <Вода и Гигиена> Израиль получил высший балл - 100, который означает, что все население получает воду хорошего качества и в достаточном количестве из водопровода, т.е. никто не ходит с ведром <поводу>. Для сравнения Швейцария получила 99.92 балла, Канада - 95.76, Россия - 80.55, Китай - 70.99.

От качества питьевой воды, которую люди потребляют, во многом зависит их здоровье и продолжительность жизни. Основной поставщик питьевой воды в Израиле - государственная национальная компания Мекорот.

Для того, чтобы гарантировать высокое качество воды, получаемой из разных источников, компания непрерывно совершенствует методы и технологические процессы водоподготовки.

Параметры качества воды устанавливаются Министерством Здравоохранения Израиля и соответствуют Стандарту Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По результатам проверок качества воды в 2010 году было установлено, что Израиль многократно перекрывает требования ВОЗ к питьевой воде. Комиссия внутренних дел и защиты природы утвердила 11.07.2012 г. новые стандарты на питьевую воду в Израиле и они более строгие, чем стандарты международные и, например, США и Европейских стран. 70 лет инноваций выдвинули Мекорот в признанного мирового лидера в области водоподготовки, проектирования гидротехники, обеспечения безопасности и высокого качества питьевой воды. Мекорот контролирует качество воды до поступления в водопроводную сеть каждые несколько часов.

Вода, поступающая потребителям, постоянно контролируется и в 21 лабораториях Министерства здравоохранения, расположенных во всех регионах страны.

Ежедневно проводятся бактериологические и химические анализы водопроводной воды в соответствии с требованиями стандарта на питьевую воду. Специальные комиссии Министерства здравоохранения выборочно проверяют качество питьевой воды непосредственно в домах - <из крана>.

Проверки показывают, что стандартные нормы строго соблюдаются. В воде практически нет болезнетворных бактерий и вирусов, что обеспечивается содержанием в воде хлора на всем пути ее транспортировки. Остаточное количество свободного хлора в питьевой воде почти гомеопатическое ( 0,1 - 0,5 мг/л ) совершенно неспособно повредить здоровью, однако, некоторые люди способны ощущать и столь малые количества хлора.

Для удаления хлора из воды ее надо нагреть до начала кипения, когда растворенные в воде газы выделяются в виде мелких пузырьков. Вода без хлора является незащищенной и ее надо хранить в герметически закрытой стеклянной посуде. А вот кипятить питьевую воду нельзя, так как при этом все
совершенно необходимые для нашего здоровья минеральные соли, находящиеся в ней в растворимом состоянии, превращаются в нерастворимые карбонаты и выпадают в осадок - накипь. Кипяченая вода хороша для стирки, но не для питья. Постоянное употребление такой умягченной вода грозит ломкостью костей, болезнями сердца и мозга и многих других заболеваний. Дефицит кальция, магния и многих микроэлементов невозможно компенсировать за счет пищи, в которой они находятся в виде сложных комплексов и трудно усваиваются организмом.

Человечество тяжело поплатилось за очистку организмов <чистенькой> водой - погибло много людей, особенно детей.

Сегодня уже научно доказано, что <чистая> вода способна разбалансировать работу организма. Все физиологические растворы, применяемые в медицине в настоящее время, содержат растворимые соли натрия, кальция и калия приблизительно в той же концентрации, в которой они находятся в плазме крови.

По мнению Ильи Мечникова знаменитого биолога и лауреата Нобелевской премии 1908 года, кавказские горцы обязаны своим долгожительством не бессолевой талой воде, а регулярному употреблению сухого виноградного вина, содержащего весь букет необходимых человеку минеральных солей.

Швейцарские горцы, пившие чистую талую воду, а аналогичного вина не пившие, долгожительством не отличались. Более того, именно швейцарцы чаще других европейцев болели. <Неслучайно, что юбилярам принято желать именно кавказского, а не швейцарского долголетия>.

Министр экологии Гилад Эрдан проводит пропагандистскую компанию, призывающую израильтян пить только водопроводную воду. Косвенным подтверждением высокого качества питьевой воды в Израиле являются продолжительность жизни и состояние здоровья населения. Согласно отчету Организации экономического сотрудничества и развития (ОЕСD), продолжительность очень не спокойной жизни в Израиле одна из самых высоких в мире. В 2013 году средняя продолжительность жизни в Израиле была 81,8 года и здорового взрослого населения 81,5%.
В благополучной Норвегии средняя продолжительность жизни 81,4 года, а здорового населения - 73,3%. А вот в России продолжительность жизни у мужчин 59 лет и у женщин -72 года. По мнению российских ученых <масштабы загрязнений водных ресурсов на территории РФ свидетельствуют об эколого-гигиеническом кризисе, который непосредственно влияет на состояние здоровья населения>.

Аналогичная ситуация в Украине, где < самое низкое в Европе качество питьевой воды. 95% ее не пригодно для употребления. Такая вода заявляют экологи одна из основных причин низкой продолжительности жизни украинцев>.

Именно в этих странах и возникла мощная индустрия домашней очистки и умягчения воды, представители которой естественно нашли обширный рынок сбыта и в Израиле. Несмотря на все рекомендации правительственных организаций, пить водопроводную воду, которая высокого качества и не нуждается в доотчистке, потребители воды, и особенно наши дважды соотечественники продолжают ругать воду <из крана> и охотно покупают эти фильтры, не подозревая, что они получают <чистенькую> воду, непригодную для питья и хорошую только для мытья.

Министерство здравоохранения не рекомендует использовать эти фильтры.

Министерство здравоохранения несёт ответственность за обеспечение качества питьевой воды, для того, чтобы жители Израиля получали безопасную питьевую воду, находящуюся под надзором санитарных и инженерных служб, надзирающих над водными источниками, центрами по обработке воды и системами снабжения воды различных поставщиков воды.

Стандарты, касающиеся обеспечения жителей Израиля качественной водой, отвечающей всем санитарным нормам, постоянно уточняются по мере получения результатов новейших исследований и получения новых знаний о влиянии различных веществ, содержащихся в питьевой воде, на здоровье населения.

Роза Кечер, доктор химических наук

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
[ 0,02772 ] / [ 64 ] / [ 0,00906 ]