Рождественские праздники в Израиле

Рождество Христово – один из самых главных и радостных христианских праздников. Большинство христиан (католики и другие) отмечают его 25 декабря, а православные христиане из России, Украины и других стран — 7 января. Туристы со всего мира стремятся провести этот праздник на Святой Земле – в Израиле. Именно здесь, в нынешнем городе Вифлеем (в Израиле его называют Бейт-Лехем, что означает «Дом хлеба»), родился Иисус Христос – центральная фигура христианства.

Интересна история рождения Иисуса. В годы царствования императора Августа была проведена перепись населения в Палестине – одной из римских провинций. Родители Иисуса Дева Мария и Иосиф проживали в далеком Назарете, а свою родословную вели от колена Давида. Чтобы принять участие в этой переписи, они вынуждены были направиться в город Вифлеем – город Давида. Здесь им не нашлось места ни в одном из постоялых дворов, поэтому они вынуждены были поселиться в пещере и спать на сене, предназначенном на корм скоту. Именно здесь и родился Иисус Христос — Богочеловек и Спаситель мира. Весть о Рождестве услышали и разнесли повсюду пастухи, которые ночью пасли скот.

Красочна и церемония проведения праздника. На праздничную Рождественскую мессу, которую проводится в Вифлееме, приезжают многочисленные туристы. Католический патриарх Иерусалима направляется к алтарю Рождества. Во время церемонии патриарх сначала кладет скульптурное изображение младенца Иисуса на серебряную Вифлеемскую звезду в Церкви Рождества Христова, а затем укладывает ее в ясли, где эта скульптура остается до праздника Богоявления – Дня крещения Иисуса Христа в реке Иордан.

Рождественские торжества для православных христиан начинаются в Сочельник 6 января, когда большая процессия во главе с Иерусалимским Православным Патриархом направляется из Старого Города в Иерусалиме в город Вифлеем. Здесь можно увидеть, как бодро шагают в марше празднично одетые палестинские дети, а под звуки барабанов и различных духовых инструментов проходит красочный парад. Праздничная церемония проходит и в Храме Рождества Христова, куда входят через низкую дверь, которая называется «Вратами смирения».
free_israel_photos_jerusalem_dormition_abbey_1024
Многие туристы предпочитают проживать не в небольшом Вифлееме, а в столице Израиля — Иерусалиме или в Тель Авиве. Это удобно, поскольку они могут провести часть праздника в историческом городе, посетив Храм Гроба Господня и другие христианские святыни. К тому же расстояние от Старого города до Вифлеема – всего нескольких километров, а дорога в вечерние и ночные часы в эти дни украшена красивыми гирляндами электрических лампочек, что передает праздничное настроение всем, кто направляется в Вифлеем.

Из Тель Авива мы опытные гиды организуем экскурсии в Иерусалим и Вифлеем.

Каждый, кому выпало счастье побывать в эти дни на Святой Земле. физически прикоснуться (может, впервые в жизни!) к древней истории, испытывает удивительный эмоциональный подъем. Приезжайте и вы в Израиль – не пожалеете! Вас ждут теплый прием, гостеприимная Святая Земля и я экскурсовод по Святой Земле Алёна Жукова

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
[ 0,02257 ] / [ 64 ] / [ 0,00815 ]