Магдала - родина Марии Магдалины

Неподалеку от Табхи, на западном берегу Генисаретского озера, находится местечко Магдала, откуда родом была святая равноапостольная Мария Магдалина. После сего Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать, и некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов, и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим. (Лук.8:1-3) Во времена Иосифа Флавия Магдала была большим городом с населением 40 тыс. человек и участвовала в антиримском восстании 52 года н.э. Игумен Даниил, как и другие паломники, упоминают церковь на месте дома равноапостольной Марии Магдалины. Сейчас поселение Мигдаль расположено дальше от воды, а на месте древней Магдалы в 1930 году построено подворье русского Горненского монастыря с церковью св. Марии Магдалины. При археологических раскопках в Магдале были найдены остатки древней синагоги эпохи Христа, центральная площадь местечка (агора), и монастырь с церковью VI века. 

Две тысячи лет назад, Магдала, город эпох Второго храма и Талмуда, была центром рыболовства, засола и сбыта рыбы. Здесь швартовались рыбацкие лодки, отсюда могли выходить в море римские корабли и плоты, участвовавшие в преследовании повстанцев в годы Иудейской войны (66–74 н.э.) Сюда в византийскую эпоху прибывали с противоположного берега христианские паломники, направлявшихся из Сирии в Назарет и Иерусалим. И действительно, пройдя пару десятков метров, видим на суше остатки древнего причала – уровень озера был заметно выше нынешнего. 

Конец Магдалы «приблизило» нашествие персов в 614 г., пострадала она и при катастрофическом землетрясении 18 января 749 г., когда были оставлены многие города, как например, находившиеся на противоположном берегу Галилейского моря Курси и Гиппос (Сусита). Магадала была покинута в XI в. при мусульманах-аббасидах, и лишь ненадолго «ожила» в годы правления крестоносцев (XII в.), когда в её южной части действовало небольшое сахарное производство.

В нескольких километрах от Магдалы находится гора высотой 110 метров, которую называют горой Блаженств или горой Нагорной проповеди. Впрочем, существуют разные варианты идентификации места, где была произнесена Нагорная проповедь. На горе Блаженств стоит францисканский монастырь, но вероятно, подлинная гора Блаженств находится несколько дальше к северу. Во всяком случае, именно там раскопки обнаружили древнюю церковь IV века, подтверждающую догадку о том, что это место почиталось с первых веков христианства как место произнесения Нагорной проповеди. 


Комментарии
[ 0,09191 ] / [ 75 ] / [ 0,04646 ]